Воскресенье, 28.04.2024, 02:13
Приветствую Вас Гость RSS
Bairamgulova's Aliya Art
ГлавнаяКаталог статейРегистрацияВход
Категории раздела
статьи [1]
информация в СМИ касающиеся меня
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Форма входа
Главная » Статьи » статьи

интернет-газета «БАШвестЪ»
Культура // Персона

Приобщиться к высокому
19.06.08


       - Художники (в широком понимании этого слова) не нужны обществу. Если спросить среднестатистического человека, что ему необходимо, то ответ, что он жаждет приобщиться к искусству, крайне маловероятен. Но фишка в том, что без художников общества вообще не существует, и не существует времени, в котором живет это общество. Так как все, что мы знаем о предыдущих поколениях и по каким признакам различаем народы, сообщества и исторические периоды, все это происходит только благодаря творческим проявлениям отдельных индивидуумов, сформировавших культуру данного этноса и дух данной конкретной эпохи, - дизайнер Клим Галимов на такую абстрактную тему, как искусство, рассуждает уверенно и вполне конкретно. Его жена художница Алия Байрамгулова чуть мягче, но мнение супруга разделяет целиком и полностью. В мастерской Клима - небольшой комнатке в коммунальной квартире - ни намека на творческий беспорядок. На стенах - картины - пейзажи Алии и разработки моделей снегоходов Клима (он несколько лет проработал на одном из заводов в Рыбинске), спортивный велосипед и компьютер, из колонок которого льется мелодичная этномузыка.
       - Это поет Сайлык Оммун - обладательница Гран-при Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи "Урал-моно"-2008, который в мае прошел в Уфе, - говорит Алия. - Мы попали на все три концерта, и нам настолько понравились выступления конкурсантов, что даже попросили записать песни в их исполнении на диск.
       В это самое время их маленькая дочка Самира, которой нет и двух лет, увлеченно исследует пространство, играя во "взрослые" игрушки - отцовские инструменты и диски. Вот в такой дружеской обстановке и проходит беседа о творчестве, о том, каково это в наши дни - быть художником.
       Идея прийти в гости именно к этой семье возникла не случайно. В преддверии Дня работников культуры РБ, который в нашей республике отмечается каждую третью субботу июня, мы решили навестить людей искусства в неофициальной обстановке, как говорится, организовать встречу без галстуков. К тому же, и Клим, и Алия - художники во втором поколении. У обоих отцы свою жизнь посвятили искусству.
       - Мы со старшей сестрой Айгуль обе пошли по стопам отца - известного живописца Азамата Байрамгулова, - рассказывает Алия. - Хотя альтернатива была, - перед глазами был пример мамы - Нили Байрамгуловой (до замужества Аллаяровой), которая 30 лет, с самого основания Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан, проработала в Башкирской государственной филармонии.
       Аллаяровы - очень известная не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами фамилия. Любят и знают, особенно старшее поколение уфимцев, оперную певицу Нажию Аллаярову. На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета она исполняла партии Виолетты и Джильды ("Травиата" и "Риголетто" Верди), Розины ("Севильский цирюльник" Россини), Амины, Шауры ("Салават Юлаев" и "Шаура" Исмагилова) и многие другие.
       - Самой обаятельной на сцене была моя мама, - продолжает рассказывать Алия. - Ни одно ее выступление не оставалось незамеченным. Очень эмоциональная, улыбчивая, с удивительно красивым голосом, она приковывала к себе взгляды многочисленных зрителей, и всю себя отдавала работе. Не могу сказать, что мы с сестрой были обделены ее вниманием. Отнюдь, мы немало времени проводили в филармонии, приходили не только на ее концерты, но и, практически, не пропускали ни одного выступления других творческих коллективов, российских и мировых звезд. Но все-таки ни я, ни моя сестра не стали серьезно заниматься музыкой. Но любим джаз и блюз, с удовольствием слушаем этническую музыку.
       Айгуль живет в Казахстане. Преподает в университете и делает эскизы к мультфильмам. Алия с нескрываемым чувством гордости рассказывает о сестре и одновременно показывает ее работы, открывая галерею картин, которую она сохранила в электронной базе данных. Пейзажи, портреты и, конечно же, эскизы к мультипликационным фильмам - по произведению Чингиза Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря", по башкирским легендам. Работы Айгуль настолько разноплановые, что если бы их все выставили в одном зале, то можно было бы запросто ошибиться, отнеся их к кисти разных авторов. У нее два высших образования: БГПУ и ВГИК. В Москве Айгуль и познакомилась со своим будущим мужем Ануаром Райбаевым, с ним уехала в Алма-Ату. Он снимает документальные фильмы - пошел по стопам своей мамы, известного в Казахстане кинорежиссера.
       - Когда вся семья собирается за столом, о чем идет разговор?
       - К сожаленью, побыть всем вместе нам удается нечасто. Но когда это все-таки случается, интересуемся, как у кого обстоят дела, что нового. Об искусстве говорим, но споров стараемся избегать - у нас и у родителей разные менталитеты.
       - Но в чем-то все же солидарны?
       - В том, что искусство надо продвигать. Во все времена существовали меценаты, которые покупали картины. Вкладывать деньги в искусство выгодно, потому что произведения приобретают свою ценность со временем.
       К рассуждениям присоединяется и Клим:
       - Думаю, что лучше всего жилось художникам в советские времена. Сегодня, к сожаленью, занимаясь только творчеством, на жизнь невозможно заработать. Молодые ребята все чаще выбирают смежные специальности - к примеру, дизайнера. Занимаются тем, что проектируют среду, ситуации, заключают художественную мысль в графику, здесь главное, чтобы все материализовалось. А настоящая школа живописи постепенно исчезает. То, что еще существует, держится только благодаря энтузиастам. Сегодня нигде не встретишь объявление о том, что требуется художник. Хотя необходимость в них обязательно возникнет. Один наш друг, побывав в Америке, рассказывал, что там днем с огнем не сыскать художника, который может сам, без помощи компьютера, своей рукой написать картину, а у общества в них уже возникла нужда.
       - Выходит, вы жалеете, что стали художником?
       - Не совсем так. Можно мыть бордюры, устанавливать покрышки, но человек, который занимается творчеством, обозначает себя как личность. И во все времена культура, несмотря ни на что, остается двигателем прогресса.
       Полемичным стало обсуждение, как же сделать так, чтобы люди как можно больше ходили в театры, музеи, на выставки. Все точки над i расставил Клим.
       - Все завязывается на интересе, на жажде узнать, посмотреть что-то новое. Есть люди, которым достаточно только телевизора, некоторые ходят на концерты, а некоторые еще посещают выставки. Выходит, что им требуется чуть больше живого, настоящего.
       Но до осознания этого каждому надо еще дорасти.

Олеся Серегина.


Источник: http://Первая интернет-газета Республики Башкортостан «БАШвестЪ»
Категория: статьи | Добавил: aliart (14.03.2009) E
Просмотров: 862 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz